You are here: Главная Статьи Инвестирование в России

Инвестирование в России

Инвестирование – это процесс вложения капитала в экономическую сферу с целью его многократного приумножения, связанный с некоторым риском для владельца финансовых средств. Поэтому его еще называют венчурной деятельностью. От классического понятия бизнеса инвестирование отличается тем, что не требует никаких физических усилий, а прибыли большей достигает тот инвестор, который хорошо знает экономические законы капитализма и умеет правильно рассчитать степень риска, ожидаемый в секторе, куда вкладываются инвестиции.

 

Объектами инвестирования могут являться имущество, недвижимость, акции, реклама, научные исследования, информационные технологии и т.д. По временному признаку инвестирование подразделяется на краткосрочное, долгосрочное и приносящее регулярный доход, а по формам собственности - частное, государственное, иностранное и совместное. Коллективные формы инвестирования подразделяются на открытые акционерные общества, закрытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, паевые инвестиционные фонды, кредитные союзы, инвестиционные банки и общие фонды банковского управления.

Инвестирование, как и любая другая деятельность, предполагает заключение договора. Но договор инвестирования несколько отличается от других видов подобной документации. После его заключения, вкладчик инвестиций фактически становится собственником объекта инвестирования.

Инвестирование в России является сферой, которая переживает период становления. Основными крупными инвесторами на сегодняшний день являются иностранные компании. Наш сектор инвестирования страдает от низкого качества менеджмента, отсутствия конкретной методики работы, неразвитости законодательства, защищающего права инвестора. Но, несмотря на эти недостатки, институт инвестирования в России в последнее время стал зоной повышенного внимания и отечественных, и зарубежных инвесторов.

Самыми популярными зонами инвестирования в России традиционно остаются сферы нефте-, газо- и металлодобычи. Но в последнее время наблюдается тенденция интенсивного повышения роста интереса инвесторов к российской отрасли информационных технологий. В частности, можно отметить, что в России побывали представители от крупнейших компаний Microsoft и Intel, что является ярким свидетельством неподдельного интереса иностранных инвесторов к ИТ-рынку в России. Было бы странным, если бы государство осталось в стороне от инвестирования этой перспективной сферы. Об этом свидетельствует факт принятия федеральной целевой программы «Электронная Россия».

 

Популярное

Наши контакты

Если у вас есть вопросы и пожелания - пожалуйста свяжитесь с нами!

Symbol
Статьи