You are here: Главная Статьи Сущность и объекты инвестиционной деятельности

Сущность и объекты инвестиционной деятельности

Инвестиционная деятельность подразумевает вложение инвестиций (финансовых, материальных, трудовых ресурсов), при этом её целью является увеличение капитала, расширение и модернизация производства. Обычно инвестиционная деятельность становиться долгосрочным вложением капитала. Эти вложения начинают приносить прибыль только через определенный срок, после того как была начата инвестиционная деятельность. При этом инвестор может вкладывать в инвестиционные проекты как собственные, так и заемные, привлеченные средства.

 

Инвесторами, которыми осуществляется инвестиционная деятельность, могут быть государственные органы и органы самоуправления, физические и юридические лица, объединения юридических лиц на основе договора, которые не имеют статуса юридического лица, иностранные инвесторы. Инвестиционная деятельность подразделяется: на вложения в группу проектов – портфельные инвестиции, и вложения в конкретный долгосрочный проект – реальные инвестиции.

При долгосрочных капитальных вложениях объектом, на которые направлена инвестиционная деятельность, становятся земля, здания, оборудование и другие основные средства. Инвестиционная деятельность проводится в разных сферах: вложения в финансы - в ценные бумаги, в валюту, страховые полисы и т.д. Инвестиции адресованные на приобретение драгоценных камней, металлов, предметов коллекционирования, являются нефинансовыми. Такие нематериальные ценности как образование, подготовка кадров, научные разработки тоже становятся объектом инвестирования.

Инвестор, инвестиционная деятельность которого направлена на вложение в развитие своего предприятия, может использовать только собственные средства. Инвестиционная деятельность предприятия позволяет за счет собственных накоплений решить задачи расширения производства, приобретения новых производственных структур или провести диверсификацию, то есть перераспределить инвестиции между разными объектами, чтобы снизить возможные риски потерь. Инвестиционная деятельность предприятия адресована не только на начальные инвестиции, но и на расширение производства, на реинвестиции, то есть на приобретение новых основных средств, за счет оборотных, на диверсификацию производства и замену основных фондов.

Обычно предприятие имеет ограниченные финансовые средства, направленные на регулирование инвестиционной деятельности. Поэтому необходимо использовать различные инвестиционные возможности. Следует учитывать, что инвестиционная деятельность связана с неопределенностью и риском. Поэтому важно уметь правильно оценивать возможности и эффективность проектов, чтобы проводить своевременное регулирование инвестиционной деятельности.

 

Популярное

Наши контакты

Если у вас есть вопросы и пожелания - пожалуйста свяжитесь с нами!

Symbol
Статьи