You are here: Главная Статьи Инструменты фондового рынка

Инструменты фондового рынка

Большую часть биржевого оборота составляют сделки с акциями, облигациями и их деривативами. Иначе говоря, сделки с наличным товаром и сделки с поставкой товара в будущем. Рынок, на котором совершаются сделки первого типа, называется спот рынком. Здесь товары продаются за наличные и поставляются немедленно. Название подобных сделок происходит от английского on the spot – на месте. Попав на биржу, это слово приобрело еще одно значение – расчет за наличные на месте. В общем, наличные деньги за наличный товар.


Что же касается сделок с поставкой товара в будущем, то здесь используются деривативы. Это слово происходит от латинского derivatus – производный. К таким инструментам относятся фьючерсы, форварды, опционы, варранты, депозитарные расписки, свопы и так далее. Все они предполагают поставку или получение товара в будущем и даже миг окончательной оплаты отсрочен на определенную дату. Мало того, деривативы предусматривают возможность вообще не поставлять товар.
Деривативы – это производные инструменты. Они производятся от какого-либо товара, который лежит в основе каждого инструмента. Но это по большому счету сделки-пари. Человек заключает с контрагентом сделку-пари на то или иное событие: упадет ли цена , вырастет цена, и один продавец хочет захеджироваться, то есть уменьшить свои риски если цена упадет, а покупатель наоборот хочет получить выгоду, если цена на него взлетит. В результате данной сделки не происходит ни передача денег, ни передача товара, просто контрагенты договариваются, что в какой-то момент времени в будущем произойдет натуральная передача, то есть передача товара и фактическая расплата. День, в который происходит расчет, как правило устанавливает биржа. Он, как правило, происходит один раз в квартал. В срочной секции при бирже РТС расчеты производятся с 14 на 15 число таких месяцев, как март, июль, сентябрь и декабрь.
На фондовой бирже на сегодняшний день из деривативов котируются только фьючерсы и опционы. Фьючерсная сделка – это сделка-пари, при которой котрагенты обязаны расплатиться и поставить товар, а опционная сделка – это сделка где один контрагент имеет преимущество. Один контрагент обязуется поставить или расплатиться, а другой может позволить себе выбрать либо он совершает сделку, либо не совершает.

 

Популярное

Наши контакты

Если у вас есть вопросы и пожелания - пожалуйста свяжитесь с нами!

Symbol
Статьи